米百俵クイズ
後継者・経営者の人に経営者として知っておいてもらいたい一口知識を、クイズ形式で勉強してもらおうと企画しました。
*過去の問題をまとめた冊子も製作しております。
長岡市栃堀のとちおファミリースキー場の食堂に、油揚げ、牛すじ肉、すりおろしたショウガが入った非常に体が温まる新メニューは何というメニューでしょうか?
A.ながおか汁
B.とちお汁
C.ちゅうえつ汁
B.とちお汁
山古志の古志高原スキー場のレストランでは特産のカグラ南蛮などをいれたやまこし汁が非常に親しまれているため、食堂の担当者はこのやまこし汁をヒントに、地元のジャンボ油揚げや牛すじ肉、ダイコン、ゴボウなどが入っていて体が温まるメニューとなっている。地元名物の手まりをイメージした麩がまたいそうおいしさに加えて品のよさを際立たせている。
参考文献<新潟日報2017年2月4日16面>
答えをみる